银行业理财中心发布理财市场年报

1970-01-01 评论:0 点击:
  近日,银行业理财登记托管中心有限公司(以下简称“银行业理财中心”)发布《中国银行业理财市场报告(2017年)》(以下简称《年报》)。《年报》以理财信息登记系统的大数据为基础,秉承客观、公正、准确、科学的理念,全面反映了银行业理财市场的运行情况。
  2017年,监管部门以守住不发生系统性风险的底线为基本前提,以推动银行理财回归代客理财的资管业务本源为宗旨,加强监管,治理乱象,防范风险,积极引导产品转型。在此背景下,银行业理财市场运行总体平稳,主要指标保持稳定,呈现出稳健发展的良好态势。《年报》总结2017年中国银行业理财市场运行特点如下:
  一是,理财产品增速下降。截至2017年底,全国共有562家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数9.35万只;理财产品存续余额29.54万亿元,较年初增加0.49万亿元,比2016年少增5.06万亿元;同比增长1.69%,全年增速较去年同期下降21.94个百分点,月度同比增速曾连续8个月下降。
  二是,同业理财规模和占比较年初“双降”。截至2017年底,金融同业类产品存续余额为3.25万亿元,占全部理财产品存续余额的11%。金融同业类产品存续余额较年初大幅减少3.40万亿元,降幅为51.13%;占比较年初下降11.88个百分点。与此形成鲜明对比的是,面向个人投资者发行的一般个人类、高资产净值类与私人银行类等理财产品存续余额占全部理财产品存续余额的66.99%。其中,一般个人类产品存续余额较年初增长2.76万亿元,增幅达23.31%;占全部理财产品存续余额的49.42%,较年初增长8.68个百分点。个人理财产品销售遍及我国内地31个省(自治区,直辖市)。
  三是,债券等标准化资产是理财资金配置的主要资产。从资产配置情况来看,债券银行存款、拆放同业及买入返售、同业存单等标准化资产是理财资金配置的主要资产,截至2017年底,共占理财产品投资余额的67.56%,其中债券资产配置比例为42.19%。在理财产品投资的债券资产中,国债、地方政府债、央票、政府支持机构债券和政策性金融债占理财投资资产余额的8.11%,商业性金融债、企业债券、公司债券、企业债务融资工具、资产支持证券、外国债券和其他债券占理财投资资产余额的34.08%。
  四是,新发行理财产品以低风险等级为主。2017年,银行业理财市场累计发行理财产品25.77万只,较2016年增长27.51%;累计募集资金173.59万亿元(包含开放式理财产品在2017年所有开放周期内的累计申购金额,下同),较2016年增长3.36%。新发行理财产品风险等级总体较低,风险等级为“二级(中低)”及以下的理财产品募集资金总量为144.51万亿元,占全市场募集资金总量的83.25%;而风险等级为“四级(中高)”和“五级(高)”的理财产品募集资金量为0.28万亿元,仅占0.16%。
  五是,理财产品全年累计兑付客户收益1.19万亿元。2017年,银行业理财市场共有28.46万只产品发生兑付(其中有23.01万只产品到期),理财产品累计兑付客户收益11,854.5亿元,较2016年增长2081.8亿元,增幅21.30%。其中,个人投资者获取收益6,667.5亿元。封闭式产品按募集资金额加权平均兑付客户年化收益率为4.06%,较2016年上升27个基点。已终止的封闭式理财产品收益率呈现出上升趋势,从年初的平均3.5%左右上升至平均4.3%左右。
  六是,不断加强信息披露,有效防范“虚假理财”和“飞单”。2017年,银行业理财中心不断加强理财产品信息披露,对中国理财网进行多次优化升级,为投资者提供了理财产品真伪性核验的平台,有效防范“虚假理财”和“飞单”。2017年,中国理财网访问量显著增加,日均访问量增长约10倍。
  七是,银行业理财中心深化登记托管服务,稳步推进银行理财基础设施建设。银行业理财中心是由主管部门批准设立的中立性理财市场服务机构,是全国银行业理财市场理财产品集中登记、披露和第三方托管机构。在银监会的指导下,在各银行业金融机构的积极配合下,银行业理财中心全面服务监管机构、银行业金融机构和投资者,提升银行理财业务能力和风控能力,推动银行理财积极转型:不断优化理财登记系统,加强登记质量监测,理财信息登记系统直联工作于2017年内全面启动,并发布了《关于进一步规范银行理财产品穿透登记工作的通知》;初步建立起存储了数千万条数据的银行理财大数据库,并借助强大的数据统计系统、专业的数据分析能力,逐日盯市,对理财市场进行了全面的统计监测与分析,撰写数篇分析报告;第三方独立托管系统升级完善,将原有3W系统升级建成“有机一体、相互独立”的托管业务4W系统,全面推进托管业务;加强专题研究,全年共开展6期理财业务相关培训,完成了2017年银行理财综合能力评价,推进银行业理财风险动态监测系统建设,完成理财产品收益率曲线及理财产品风险评级的方案设计,全面做好服务工作。
声明:本网站内容转载自互联网,版权归原作者所有,如若冒犯,请联系QQ473088264 处理,谢谢!
转载请注明:银行业理财中心发布理财市场年报 | 财经之家
分类: 标签: