P2P平台频频“触雷”网贷备案何时能落地?

1970-01-01 评论:0 点击:
  触雷潮之下,P2P行业进入下半场。最近一段时间,联璧金融、唐小僧、善林财富等多家高返利平台爆雷,即使是监管相对到位的深圳,也难以幸免。
  近两周全国超30家平台触雷
 
  就在本周,关于P2P平台信融财富和上市公司步森股份之间涉及4000万的借款担保事件引来注意。
 
  深圳老牌互联网金融平台信融财富日前发布公告,敦促步森股份履行4000万元担保代偿义务。
 
  按照信融财富的说法,由上市公司浙江步森服饰股份有限公司(002569.SZ)在其平台担保的4000万元借款项目其借款企业未及时还款,步森股份在此项目中提供了无限连带责任担保,但却未在约定的担保代偿期限内进行代偿,此举已对其正常经营活动产生了影响。
 
  值得玩味的是,作为上市公司,7月2日,步森股份发布澄清公告,称步森股份未就文章所称担保事项召开过董事会和股东大会,未发现任何所称担保事项的审批文件,公司内部用印记录中亦未发现与所称担保事项相关的记录。
 
  目前,双方各执一词。而扑朔迷离的背后,是整体P2P行业艰难博弈的众生相。
 
  无独有偶。就在昨日,带有国资背景光环的深圳好好理财向大众投资人声称,7月5日该平台将针对5月、6月所有到期未还款的项目进行第一期资金清偿兑付,兑付金额为项目本金的2.5%,敦促各位投资人及时登录存管账户领取第一期兑付资金。
 
  官方履历显示,“好好理财由国企山西能源总公司大同能源公司控股,注册实缴资本5000万元,并由渤海银行进行全程资金存管。”
 
  就在不久前,好好理财因为借款企业的逾期而发布了“良性清盘公告”,并向南山区金融办做了报备。这意味着,这个运作了两年的P2P平台终于谢幕。不过,该平台承诺,资金兑付会持续。
 
  业界不完全统计显示,最近两周,全国就有超过30家平台触雷,“多米诺骨牌”效应进一步凸显。
 
  深圳累计平台820家
 
  累计问题平台526家
 
  深圳这个重镇更备受关注。按照网贷天眼研究院向南都记者提供的数据显示,截至5月底,深圳地区累计平台数达820家,但累计问题平台就达526家,占全国所有问题平台的12.70%。
 
  实际上,对于平台来说,触雷其实有征兆可循。一些业内人士告诉记者,一般来说,正规P2P平台出问题,大致遵循“借款公司不还钱———P2P老板自行垫付———逾期———触雷———清算退出”的流程。对于市民来说,一旦发现逾期迹象、资金延迟到账,就要注意了。
 
  对于逾期现象,宜聚网董事长吴飞分析,网贷平台的定位是信息中介机构,主要服务的借款客户多为传统金融机构无法覆盖的次级人群,意味着网贷平台的借款人资质整体上较银行借款人低,风险则相对更高,因此容易产生逾期问题。
 
  如何防范网贷行业的逾期问题?吴飞提醒,需要网贷平台加强合规及风险控制,提升平台的资产质量,并加强平台自律。只有从源头上解决,才能有效杜绝行业逾期的发生。
 
  “作为全国网贷重镇的深圳地区出现不少逾期的平台,其中不乏知名的大平台。”小小金融CEO刘小峰告诉南都记者,按照中国互联网金融协会数据显示,目前深圳地区仅有17家平台披露逾期情况,其中有8家出现逾期,占比高达47%。
 
  面对这些行业乱象,原本6月底的备案大限,已然延期,但深圳金融办迟迟没有时间表出炉。
 
  一些业内人士透露,现在的行业氛围,让合规备案制蒙上阴影。这里有深圳监管层的考虑,让一些过于膨胀的气球自己爆掉再打扫清理。但是,备案的“靴子”一直不落下,各方都在观望,对于提前整改合规运作的平台不公平,又担心监管层面到时“一刀切”。
 
  投资建议
 
  尽量选择有充足抵押物的项目
 
  在网贷风险准备金未被取消之前,当市民投资人的借款出现严重的逾期行为时,网贷平台为了维护品牌形象,会动用风险准备金向投资人垫付当期未归还的本金和利息。在去刚兑的大环境下,网贷平台兜底已经被明确禁止。如今,风险准备金被取消,但网贷风险并没有消失。市民在选择网贷平台时,要更加谨慎,尽量选择有充足抵押物的项目。
声明:本网站内容转载自互联网,版权归原作者所有,如若冒犯,请联系QQ473088264 处理,谢谢!
转载请注明:P2P平台频频“触雷”网贷备案何时能落地? | 财经之家
分类: 标签: