外汇投资基础知识

2018-12-19 08:28:25 评论:0 点击:

外汇为何如此吸引人?

经济和政策的变动对于外汇,只能产生短期的影响,所以当这些因素导致股票,和债券市场产生不利走向的同时,外汇市场能够提供给投资者更丰富的选择和机遇。

我们已经不厌其烦的说过,外汇是全球最大的金融市场,每天6万亿的成交额,以及各种完胜其他投资市场的优势,这是一个值得投资的市场。

中国外汇市场越来越完善,更多人已参与外汇投资。从2014年以来,国内经济增速不温不火,股市暗渡成仓伤透人心,房价长得太快上不了车,国内的伪金融产品也面临着清理整顿。在人民币贬值的趋势下,国内资金寻求新的保值渠道,外汇行业以其自身的特点和优势,成为这些资金追赶的宠儿。

基础知识篇

1.主要货币及符号
 

 

2交易汇率

汇率又称汇价,就是两种不同货币之间的比价。

如果一国的经济活动,有向好的趋势,而同一时期另外一个国家,正好在走下坡路,那就是参与这两个国家货币对相关外汇交易的最好时机。

所以货币们总是以货币对的形式来报价,全世界成交最为活跃的货币对是欧元/美元(EUR/USD)。

假如现在认为,欧洲经济将持续走强,而美国经济又萎靡不振,就可以买入EUR/USD,一旦实际情况如当初所料的话, EUR/USD就会大涨;

如果欧洲和美国,都在经济复苏周期,那就要看在同一时间周期内,哪一国的增长速度更快一点,假如是欧洲,那么EUR/USD就会小涨一点,假如是美国,那么EUR/USD就会小跌一点;

简言之,一国走强,一国走弱的情况,最好判断,该货币对也容易出大的趋势性行情;而两国同时走强,或者同时走弱,那就比较复杂一点,要看两者强弱的对比程度,相关货币对小涨小跌,走区间震荡的整理性行情可能较大。

3点差(差价)

与其它金融商品一样,外汇交易中有买入价(卖方要价)和卖出价 (买方出价)。买入价和卖出价之间的差额就称之为“点差(差价)”。

差价有特定形式来表示。例如 GBP/USD = 1.5545/50 就意味着 1GBP 的买方出价是 1.5545 USD,而卖方要价为 1.5550 USD。当中的点差(差价)为 5 个点。

4外汇交易买卖

每次买入基本货币就意味着相应地卖出二级货币。同样,卖出基本货 币意味着同时买入二级货币。例如,当交易者卖出 1 GBP,他同时就买入了 1.5545USD。同样,当交易者买入 1 GBP,他同时卖出了 1.5550 USD。要解释这种等价关系, 我们可以通过转化 GBP/USD 汇率,并相应地调换买方出价和卖方要价来得出 USD/GBP 汇率。
 

USD/GBP = (1/1.5550) 买方出价; (1/1.5545) 卖方要价 = 0.6431/33 这意味着 1USD 的买方出价是 0.6431 GBP(或 64.31 点)而 1USD 的卖方要价是 0.6433 GBP (或 64.33 点)。请注意这时美元变成了基本货币,差价为 2 点。

5交易单位(手)

每次外汇交易是以一种货币兑换另一种货币。外汇保证金投资者的 基本交易单位称作“lot”,由 10 万单位基本货币组成(但一些经纪人可以安排做到 以迷你 lot 交易,以 10,000 元为交易基本单位,或称 0.1 手)。购买一个 lot 的 GBP/USD 即以 1.5852 美元兑换 1 英镑的价格购买 10 万英镑,计 158,520 美元。类似地,卖出一个 lot 的 GBP/USD 即以 1 英镑兑换 1.5847 美元的价格卖出 10 万英 镑,计 158,470 美元。

6保证金

买入一个单位(lot)GBP/USD 的投资者并不需要拿出交易的全部价值,如 上个例子中所提到的 158,520 USD。买家只要开设一个“保证金”帐户,便可以达到交 易规模。因为卖出一种货币就意味着同时买入另一种货币,卖出一单 GBP/USD 的交易 者实际上是买入一定量的美元,所以也必须拿出对应交易价值(158,470 USD)的保证金。

 

专业术语篇

1做空与做多

做多指的是多仓,也可以叫利多,买入某种货币,看涨。做空指的是卖仓,也可以叫利空,卖出某种货币,看跌。也有人叫做多、做空为多头和空头。

2止损价

止损是设定一个亏损的额度,如果行情朝你预测的相反方向走,你亏损了,一旦达到这个范围,系统就会自动帮你平仓,让你能有效控制损失,保存实力,争取下一次再做好。 

3挂单

很多时候交易者不想用市场现在的价格进行交易,而想用以后可能出现的价格交易,例如他们判断当价格突破某一个支撑/阻力位时就会逆转,或者趋势会继续,这个支撑/阻力位就是一个很好的交易价位,这时交易者可以用挂单的方式进行交易,也就是用一个尚未出现的价格作为标准来决定是否执行交易,这就是挂单。挂单除了简单的限价单,止损单外还有几种挂单方式稍微复杂一些,可以用来开仓或平仓。

影响因素篇

1货币政策

当央行认为对于外汇市场的干预是有效的且干预结果将与政府的货币政策一致时,央 行在外汇市场的参与将影响汇率。央行的参与通常是通过买入或卖出本币以将本币稳 定在一个被认为是真实和理想的水平。市场的其他参与者对于政府货币政策对于汇率 影响的判断以及对于将来政策的预期同样会对汇率产生影响。

2政治形势

如果全球形势趋于紧张,则会导致外汇市场的不稳定,一些货币的非正常流入或流出将发生,最后可能的结果是汇率的大幅波动。政治形势的稳定与否关系着货币的稳定与否,通常意义上,一国的政治形势越稳定,则该国的货币越稳定。

3国际收支状况

一国的国际收支状况将导致其本币汇率的波动。国际收支是一国居民的一切对外经济、金融关系的总结。一国的国际收支状况反映着该国在国际上的经济地位,也影响着该国的宏观与微观经济的运行。国际收支状况的影响归根结底是外汇的供求关系对汇率的影响。

4利率

当一国的主导利率相对于另一国的利率上升或下降时,为追求更高的资金回报,低利率的货币将被卖出,而高利率的货币将被买入。由于相对高利率货币的需求增加,故该货币对其他货币将升值。

5市场判断

外汇市场并不总是遵循某一合乎逻辑的变动模式。难以明了的因素,诸如个人感觉、 判断、以及对于各种全球政治、经济事件的分析、理解均对汇率产生影响。市场上的操作人员必须正确理解所公布的各种报道或数据,如外汇收支数据、通胀指标、经济增长率等。


 


 


 


 

声明:本网站内容转载自互联网,版权归原作者所有,如若冒犯,请联系QQ473088264 处理,谢谢!
转载请注明:外汇投资基础知识 | 财经之家
分类: 标签: