外汇交易——功成,名遂,身退,天之道

2018-12-19 08:26:47 评论:0 点击:

 做外汇的一些朋友,很是欣赏台湾张龄松在他的《股票操作学》中引用的一段话,据说是石达开概括的英雄人物的特点,即所谓的“四要八如”。所谓“四要”是:要胆敢勒马走悬崖,要能够弯弓射明月,要舍得头颅做酒杯,要坚决饮尽仇敌血。“八如”是:心黑如漆,胆硬如钢,好色如命,酗酒如泥,挥金如土,厚义如天,杀人如麻,视死如归。当初我读到这“四要八如”时,也感到热血澎湃,至今,我还经常听到做金融的人,对此赞不绝口。其实这“四要八如”,恰恰是一个外汇投资者走向破产、毁灭、疯狂的最佳捷径。

 

  这“四要八如”让我想起《投机生涯》的作者维克多.尼德霍夫。这位我所尊敬的伟大的投机者,最喜欢做这种勒马走悬崖的事情。尼德霍夫总是喜欢在大跌后买进,他作过一个十分全面的统计,得出在暴跌之后买进,短期收益率十分具有吸引力。既然如此,这当然是钟爱统计学又胆硬如钢的男人所乐意为之的事情。

 

  在《投机生涯》一书中,尼德霍夫曾多次充满自豪地提及他在暴跌时市场一片恐慌之际买进的事情,他称之为“一上场就来个猛烈发球”。(此人曾5次获得全美壁球赛冠军)我认为,在他的这种行为中,一半是归因于其作为决策基础的统计,即对于市场的认识方面;另一半,我看也和其这种强烈的自我表现的欲望分不开。他书中提到,当他的美丽的妻子苏珊提示他暴跌时的风险并感到害怕时,他马上买得更多,以显示自己的胆量和阳刚之美。这种心理,和“胆敢勒马走悬崖”的心理动机是相似的。当然,尼德霍夫经历了数十年长期成功后,在 1997 年 10 月 27 的市场大跌中又故伎重演,企图来一个十分漂亮的“猛烈发球”,结果全军覆没,数十年经营毁于一旦,我认为,与其说,这是偶然的不幸,不如说,这是“胆敢勒马走悬崖”者的宿命,前提是只要他在市场中呆的时间足够长。石达开本人的悲惨结局,也并不是一个偶然的因素,从他的所谓“四要八如”中,我们可以看见潜伏于他心中的失败的魔鬼。

 

  我有一个观点:人是一种追求失败的动物。人总是在不停地挑战困难,制造麻烦并且解决麻烦,寻找难题并且求解难题。横渡英吉利海峡成功了,就要横渡大西洋;登月成功了,就想登土星;创造了本市最大的企业,就要想扩张成全国、乃至世界最大的企业集团;成功操作了几只股票后,就想搞资本运作,做金融市场的大鳄。因为这条道路永远没有尽头,而人的运气、天份、资源终归有限,因此,几乎可以肯定的是:只要任何一个投资者,他的生命和投资生涯足够长,无论他有过多少辉煌的成功,等待他的一定是失败。无论是科学家(牛顿、爱因斯坦晚年的科学研究并不成功)、政治军事家(古代名将名相有几人善终?)、还是外汇投资者(有几个人最终是全身而退,晚节得保的?),皆难逃这一命运。能够逃脱这一历史定律的唯一道路是:

 

功成,名遂,身退,天之道。

 

声明:本网站内容转载自互联网,版权归原作者所有,如若冒犯,请联系QQ473088264 处理,谢谢!
转载请注明:外汇交易——功成,名遂,身退,天之道 | 财经之家
分类: 标签: