美股大跌 特朗普该醒醒了

2018-12-14 13:21:33 评论:0 点击:

美股大跌,特朗普可能心急如焚。

华尔街日报报道称,本周美股震荡,特朗普焦急地询问白宫内外的顾问,希望确保,上周末的贸易会晤并没有推动美股抛售。他询问,为何市场对周末的贸易相关消息反应没有显得更为正面。他仍然相信,市场波动并非他个人的行为造成,而是源于美联储计划加息。

报道提及,多位接近特朗普的人士称,他很重视道琼斯工业平均指数(道指)的表现,认为它可以证明个人成绩,对它的重视度和民调支持率一样高。一名接近白宫的人士称,特朗普“紧盯”股市。

当然,现在无法确认特朗普是不是因为本周美股大跌着急地到处咨询。但华尔街见闻此前提到,在今年9月末美联储加息后,特朗普已经八次点名批评联储。

特朗普最近一次公开提到美联储是在今年11月27日。当时,他将近期美股下跌和通用汽车计划关厂及裁员都归咎于联储收紧货币,自称对一手挑选并提名的联储主席鲍威尔“一点也不高兴”。

最近市场也很关注联储加息路径是否变化。

本周四盘中华尔街日报报道称,美联储官员在考虑是否暗示明年采取新的观望心态,这可能放慢加息速度。至于联储如何管理这种预见性更低的新方式,将很大程度上取决于未来几周经济和市场的表现。报道公布后,美股跌幅迅速收窄,盘中跌超2%的纳指转涨,收涨0.42%,一度跌超2%的标普收跌0.15%,盘中跌幅曾超过780点的道指收跌79.40点。

事实上,在特朗普“八喷”美联储后,联储官员的表态已经出现一些变化。

美联储主席鲍威尔上周三讲话指出,美国经济前景稳固,利率“略低于”(just below)中性区间。将近两个月前,他还说,“当前可能距离中性利率还有一段长路(a long way)”。

鲍威尔对中性利率的表述让一些市场人士认为,在今年12月加息后,可能只要再加两次就会结束,换言之,加息周期比市场预期的更快结束。

此后多名联储官员或是警告加息的风险或是直言应考虑暂缓加息。

上周五明尼阿波利斯联储主席Kashkari称,美联储升息力度过大可能导致经济衰退,当前的利率接近中性,因而联储应该暂停加息。达拉斯联储主席Kaplan同日也说,美国明年将难以保持当前的经济扩张速度,继续加息存在风险,美联储应该耐心等待。

本周二,美联储三号人物、纽约联储主席Williams虽然预计美国经济将继续强劲增长,但也表示,将评估未来数据决定政策路径。

本周五,圣路易斯联储主席James Bullard表示,因为出现了收益率曲线倒挂,美联储可能考虑推迟今年12月加息。他成为第一个公开暗示12月可能暂停加息的美联储高官。

讽刺的是,尽管市场也在预计美联储明年加息次数会减少,本周五美股仍然暴跌。盘中道指跌650点,标普500跌超2.4%,纳指跌超2.9%。最终,道指收跌558.72点,标普收跌2.33%,纳斯达克收跌3.05%。本周它们分别累跌4.5%、2.3%和4.9%,创今年3月以来最大单周跌幅。

 

 

声明:本网站内容转载自互联网,版权归原作者所有,如若冒犯,请联系QQ473088264 处理,谢谢!
转载请注明:美股大跌 特朗普该醒醒了 | 财经之家
分类: 标签: