美股再度大跌!市场究竟在担心什么?

2018-12-14 13:00:52 评论:0 点击:

极度的恐慌情绪再一次让华尔街陷入了混乱形势,投资者正在争论美国历史上持续时间最长的牛市是正在接近终结,抑或只是暂时停下来稍事休息。

截至周五收盘,道指收跌558.72点,报24388.95点,跌幅为2.24%,本周累跌4.5%;标普500指数收跌62.87点,跌幅2.33%,报2633.08点,本周累跌2.3%;纳指跌219.01点,跌幅3.05%,报6969.25点,本周累跌4.9%。三大股指均创3月以来最大单周跌幅。

此前,美国股市在上周的整体交易中创下了自2011年以来最好的单周表现。但在本周二,标普500指数暴跌3.2%,周四再度下跌。而在周五的交易中,这项基准股指又一次大跌。

无论导致美股市场遭遇重挫的“催化剂”到底是什么,市场最担心的事情是下一次经济衰退将在何时到来——是几个月、几个季度还是几年之后?

“市场完全相信我们已经进入了经济周期的最后阶段。”市场研究公司DataTrek Research的联合创始人尼古拉斯-科拉斯(Nicholas Colas)在一份客户报告中写道。“交易商正在狂热地寻找会令一次短路演变成熊熊烈火的小火花。 ”

市场忧虑的迹象已经变得无处不在,CNN商业新闻编制的市场情绪指标“恐慌与贪婪指数”正在亮起“极度恐慌”的红灯。德国股市正在熊市区域附近徘徊,原油价格近日大幅下跌。本周以来,芝加哥期权交易所的波动率指数(Volatility Index,简称为“VIX”,也被称为“恐慌指数”)上涨了29%。

“就经济状况而言,我们现在正处于一个令人困惑的点上。”景顺投资的全球市场策略师克里斯蒂娜-胡珀说道。“与去年相比,经济的可预测性已经有所降低,当时美国经济的表现要强劲得多。”

关税问题

道指周二收盘暴跌799点,分析师认为导致股市当时下跌的原因是,美国总统唐纳德-特朗普发布了一条推文,谈及关税问题。

最近以来,国际贸易紧张形势一直都是导致股市承压的主要因素之一。

美股市场周五的交易中,对贸易形势反应敏感的波音和卡特彼勒的股价分别下跌了2%和3%以上,本周这两家公司的股价都已大幅下挫。

衰退阴云

与此同时,华尔街最看重的经济衰退指标之一正在突然闪起“黄灯”:两年期美国国债与十年期美国国债之间的收益率差——也就是所谓的“收益率曲线”——已经收窄至自“大衰退”(Great Recession)时代到来之前的最低水平。

投资者担心收益率曲线将会发生“倒挂”,也就是两年期美国国债的收益率下降至低于十年期美国国债收益率的水平。从以往历史来看,收益率曲线倒挂一直都是很可靠的经济衰退先兆信号。

收益率曲线的趋平反映出了市场有关经济增长速度将会放缓的忧虑,同时也担心美联储可能会以快于预期的速度采取加息措施。

另外,收益率曲线倒挂还使得银行更难赚钱了。本周以来,追踪地区银行股的交易所交易基金SPDR S&P Regional Banking ETF大幅下跌了7%,花旗集团和美国银行双双大跌10%。

胡珀预测,收益率曲线很快就将扩大,原因是美联储很可能会在明年放缓加息步伐。

周期末端

尽管投资者预测美国经济可能会迎来下一次衰退,但现在看来经济基本面还是很稳健的。

周五早些时候公布的美国11月份非农就业报告显示,该月失业率仍旧保持在3.7%不变,工资的同比增长率则达到了3.1%。但是,11月份的新增非农就业人数仅为15.5万人,未能达到经济学家此前平均预期的20万人。

从亚特兰大联储的预测模型来看,这家地方联储预测第四季度美国GDP的年化增长率将达2.7%,略低于11月初预测的3%,但距离经济衰退则仍很遥远。

“近期内美国经济不会陷入衰退。”美国银行美国信托的首席市场策略师乔-昆兰说道。“美国消费者是经济的核心,而消费者支出现在的表现还相当稳健。”

经济和企业盈利增长预计将在2019年中有所放缓,有些经济学家已发出警告称,美国经济可能会在2020年陷入衰退。

与此同时,投资者应该准备好迎接更大的市场震荡。在周期末端的市场上,震荡本来就是应有之义。

 

声明:本网站内容转载自互联网,版权归原作者所有,如若冒犯,请联系QQ473088264 处理,谢谢!
转载请注明:美股再度大跌!市场究竟在担心什么? | 财经之家
分类: 标签: