本轮美股调整已经结束

1970-01-01 评论:0 点击:
  美股下跌中的助推器,似乎已经平稳下来。
 
  近来,风险平价基金(risk-parity funds)——即那些通过在固收资产上加杠杆以平抑其他各类资产风险的基金——的波动性同其目标波动性的距离正在越来越远,显示出其面临的风险压力正在减少。
 
  以Salient的风险平价指数为例,其目标波动性为10%,而目前这一指数的近10日表现为7.6%左右,远低于其目标波动性水平,近30日的表现为10.6%,大致同目标波动性相同。
 
  Academy证券的宏观策略师Peter Tchir指出:
 
  风险平价资产组合的波动性目前在目标区间内,这是此次回调已经过去,并且不会有更大后续调整的有一个象征。
 
  通过风险平价基金,投资者基于VIX指数在股票和债券市场中买入或卖出以实现“风险平价”。如果VIX指数正在下跌,这就意味着市场中的“风险”正在下降,那么这些基金就会卖出债券,买入股票。如果VIX指数在上涨,意味着市场感知到的“风险”正在上升,这些基金就会买入债券,卖出股票
 
  然而所有这些行动的问题在于,这些动作是完全基于算法,而不是人类大脑做出的决策。换言之,无论市场风险究竟怎么样,这些基金只会根据VIX等指标而非考虑其他复杂因素的前提下买卖股票和债券。
 
  在2月上旬的美国股市回调中,诸多著名风险平价基金损失惨重。
 
  近年来表现出众的新加坡Quantedge基金就在波动性面前遭遇了“滑铁卢”。
 
  2017年,Quantedge的回报率达到38.4%,按照汇丰银行对全球469家对冲基金的排名,这家基金排名第七。然而据华尔街日报(博客,微博)2月8日援引该基金CEO Suhaimi Zainul-Abidin的话说,由于波动性陡增,Quantedge处于“轻微亏损”状态。
 
  根据市场研究公司HFR的数据,在过去两年中,受益于全球市场的增长,全球风险平价基金的年收益率几乎都在两位数以上。在去年,将目标波动性设定为10%的风险平价基金指数回报率为13.5%,将目标波动性设定为15%的风险平价基金则获得了20%以上的收益。
 
  目前,VIX指数已经下降到了15.8,虽然不及本轮股市调整前长期低于10的水平,但是已经比比月初时最高达到的50.3有明显下降。
声明:本网站内容转载自互联网,版权归原作者所有,如若冒犯,请联系QQ473088264 处理,谢谢!
转载请注明:本轮美股调整已经结束 | 财经之家
分类: 标签: