理财,本来就是一种态度

2018-12-13 11:02:12 评论:0 点击:
做任何事都需要态度,因为只有在一件事上全力以赴才能达到理想的高度。认真工作是一种态度,认真赚钱是一种态度,态度不仅是思想上的深思熟虑,更是行为上的坚持自律。

想要理好财,当然也需要态度,没有态度的行为注定碌碌无为,今天小编来给大家说说理财的态度。

理财,其实是一种态度

有人说“白领”就是每月月光,工资“白领”了,对于不会理财的白领真是这种情况,我身边就有很多这样的例子;不知道大家有没有发现,有些人对钱“讲究”,这里的讲究不是说小气,吝啬,甚至不是说节俭,省。那到底是个什么讲究法呢?


量入为出,花钱赚钱有计划。而这,说到底是对自己的生活有计划,往大了甚至可以说是对自己的人生有规划。


所以,“对钱讲究”其实是一种态度,一种很积极的生活态度。一定程度上甚至可以说:你学会了怎么使用钱,你就学会了怎么去把握自己的人生。

钱是一种资源,理财就是资源的合理配置。最好的资源要投入在最重要的地方,这个法则无论是对于集体还是个人都适用。


对一家公司来说,公司里最好的机会一般都是留给最优秀的人,如果不是这样,那这个公司就会出现问题。而对于一个人来说,他的金钱和时间都应该投入在最重要的事情上,而他要是没这么做,那他就不是一个很明智的人。把钱花在刀刃上就是这个道理。


越有钱的人越注重理财

因为四通八达的互联网,我有机会看到这个世界上各种各样的人,他们对待钱的态度截然不同。


以前,我跟很多人一样,认为有钱的人一定都很潇洒,经常有想走就走的旅行,看到喜欢的东西就买买买。后来我发现,事实正好相反。“有钱任性”其实是那些不切实际的偶像剧给我们营造出的一种假象。

真正有钱的人,通常都很理性。而在事业和财富上都获得了成功的人,往往也有一些共同点,那就是善于用经济学思维去思考决策,对钱的打理绝不马虎。


这些千万富翁、亿万富翁,虽然早已完全实现了财务自由,但他们依然会关注每一笔投入的性价比、会谨慎地考虑有没有铺张浪费。


反而是那些一夜暴富的暴发户,比较铺张,喜欢讲排场。


那么换个思维方式,是不是也正是因为他们一直保持这些习惯,才能完成从白手起家到财务自由的转变呢?


会理财的人更自律

有一个热门健身平台的口号广为人知,叫自律给我自由。


所谓自律,《少有人走的路》这本书是这样定义的:以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则。其中主要包括四个方面:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。


但自律这件事跟我们本能会产生的反应通常是相反的,大脑会出于自我保护的天性,常常屏蔽这些问题。


而优秀的人通常会磨练自己的意志来持续战胜这些弱点,比如冬天我们肯定想赖床,而早起是自律的;我们都本能地逃避一些困难的事情,而勇敢面对挑战是自律的。

有这样一段真实的对话,让我沉思良久:


一个有钱人问一个90后的男生,明天给你10万,和今年年底给你100万,你选哪一个?


男生毫不犹豫地选择了明天的10万,而且非常坚定地说,我是个很现实的人,当然要落袋为安。


而这个有钱人,他当时非常感叹地说:也许有一天你会懂得人生需要延迟享受,才有可能获得大的成功。


为什么说会理财的人更自律呢?


因为理财这件事要求我们必须要不断去锻炼自己自律的“肌肉”,才能避免追涨杀跌,获得长期受益。



声明:本网站内容转载自互联网,版权归原作者所有,如若冒犯,请联系QQ473088264 处理,谢谢!
转载请注明:理财,本来就是一种态度 | 财经之家
分类: 标签: