广百拟买下友谊集团100%股份

2018-12-25 09:02:16 评论:0 点击:

12月24日,广州市广百股份有限公司(简称“广百股份”)发布公告称,其接到控股股东广州百货企业集团有限公司(简称“广百集团”)通知,广百集团与广州越秀金融控股集团股份有限公司(简称“越秀金控”)签订股权转让意向书,拟现金受让越秀金控持有的广州友谊集团有限公司(简称“友谊集团”)100%股权

该公告也称,本次股权交易如果完成,考虑友谊集团与广百股份的主营业务均为百货零售,将形成潜在同业竞争,广百集团将在友谊集团的股权过户完成后24个月内,启动将其所持有的友谊集团100%股权转让给广百股份的相关事宜

关于本次交易定价,意向书规定将由越秀金控和广百集团共同委托具有证券从业资格的评估机构、审计机构,以双方协商确定的评估/审计基准日(2018 年 11 月 30 日)对友谊集团的所有者权益进行评估和审计,评估和审计结果将作为最终确定交易价格的参考依据。双方同意最终的交易价格,不低于经广州市国资委核准/备案的资产评估报告确定的友谊集团 100%股权评估值。公开数据显示,截至 2017 年末,友谊集团资产总额为 368,768 万元,归属于母公司股东的权益为 269,546 万元,2017 年实现营业收入 262,145 万元,实现归属于母公司股东的净利润 24,498 万元。

值得注意的是,由于双方本次签订的仅为股权转让意向书,最终能否签订正式的股权转让协议并完成本次股权转让交易尚存在不确定性。广百集团受让友谊集团100%股权,还须交易双方内部有权机构审议通过,签订正式协议,并经广州市国资委批准后方可正式实施。如果本次股权交易完成, 广百集团按承诺将持有友谊集团100%股权转让给广百股份之前,也需按规定提交广百股份董事会、股东大会等机构审议通过,并经监管部门审批,存在审议不通过或监管部门不予批准的风险。

 

友谊广百联姻

广州国企改革零售板块终极目标实现

 

一纸公告,广百和友谊广州两大百货巨头即将终成眷属,结束近三十年广百友谊争辉的历史时代。

 

广百集团受让友谊集团100%股权,是被称为“广州国企改革33条”的《关于促进国资国企改革创新发展的实施意见》公布实施以来,最大动作的一次国企股权转让。实际上,广百和友谊的合并传言已久,这一轮广州国企改革自2014年启动,在百货零售板块的国企改革部署中,友谊商店和广百股份各自扮演着重要的角色。

2014年12月8日晚,当时的上市公司“广州友谊”定增募资100亿元,收购越秀集团旗下的广州越秀金融控股集团有限公司(下简称越秀金控),友谊集团对外称实现“金融+百货”双主业。2016年8月1日,公司证券简称由“广州友谊”变更为 “越秀金控”,是广州首个上市的金融控股平台。(早前报道)2017年4月22日“越秀金控”发布公告称广州市国资委将其持有的股权无偿划转给越秀集团,意味着友谊集团也被整体划入越秀集团;(早前报道)如今,上市公司越秀金控将旗下友谊集团100%股权转让给广百集团。

 

 

另一边厢的广百集团,这几年也没有停止国企改革的步伐。除了百货业务的广百股份早已上市之外,集团旗下广百展贸登陆新三板,发展方向以专业市场与购物 中心并举。

 

公告称,友谊集团被转让到广百集团后,为避免同业竞争,广百集团将友谊集团 100%股权转让给广百股份,也就是说,广百股份和友谊集团两家国有百货正式“ 合体”,广百集团旗下有两家百货企业,但这里的友谊集团不再是上市公司。

 

友谊商店在这一轮百货零售国企改革中,先是“借壳”给越秀金控,为广州贡献金融第一股,再为越秀金控实现金融+百货双主业,百货业庞大的现金流是金融业的“水龙头”;最后,并入广百集团,助力广百集团曾为广州唯一国有百货龙头。而这三家集团背后操盘的,是大Boss市国资委,用4年多时间完成了广州国企改革重要一步。

 

按照广州国企改革33条部署,到2020年竞争类市属国有企业全部实现整体上市或至少控股1家上市公司,资产证券化率达到80%左右;市属国有企业总体资产保值增值率达到110%以上。与此同时,在广州市国企改革强调国有资本85%以上投向前瞻性战略性产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域、重点行业和优势产业,提升高新技术产品年产值占工业总产值的比重的改革目标之下,传统百货零售显然已不是优势竞争行业,与其让两家百货国企割据,还不如整合,腾出手来发展战略性产业。

 


 

声明:本网站内容转载自互联网,版权归原作者所有,如若冒犯,请联系QQ473088264 处理,谢谢!
转载请注明:广百拟买下友谊集团100%股份 | 财经之家
分类: 标签: