2018年A股2只绝对不能买的股

2018-12-14 12:00:41 评论:0 点击:

过去的一周,A股经历了四大利空:周二晚上上证报隔空“黑嘴”喊话+美股暴跌,双重利空重创短线资金情绪和创投板块;周四早上,H-W事件被媒体广泛报道,通信板块和整个市场受到明显伤害;周四下午,国家医药“带量采购”招标结果出炉,由于大大超过预期降价幅度以及一些医药上市公司竞标落败,导致医药股受重挫闪崩。总之,这过去的一周,A股可谓是多灾多难。
 

消息面层出不穷的利空致使市场资金谨慎而无奈,周五时候,沪市成交额已经低迷到单日不足1000亿了,再次回到反弹之前的水平。虽然物极必反,沪市成交额不可能长久维持在千亿以下,但是何时重返1500亿的“可参与水位”仍难预料。

周末的时候,消息面较平淡,但很不幸,总体偏利空,主要有下面几件事:

1、重要经济数据公布:中国11月CPI同比上涨2.2%,预期2.4%,前值2.5%;中国11月PPI同比上涨2.7%,预期2.7%,前值3.3%。

中性偏空。

CPI就是居民消费价格指数,反映了物价上涨的速度。可能一提到物价上涨大家就觉得不是个好消息,其实在经济学上,对于国家经济来讲,适度的物价上涨(通胀)是一件很不错的事——不仅反映出国家经济的活力,而且能够促进经济发展。但对于不同的国家和经济体,物价上涨(通货膨胀)的“适度”定义不一样。我国已经的CPI已经连续5个月处于“2”档位,总体来说不是一个让经济学家们感到振奋的消息。

PPI就是生产价格指数,反映的是工业品出厂价格的变动情况。我看到华泰证券宏观李超团队的研报称“PPI同比增速的中枢可能延续回落,工业企业盈利增速短期难以看到回升拐点”……sad,多么希望经济向好啊。

2、周五晚上美股又双叒叕暴跌:道琼斯指数收跌2.24%;纳斯达克指数收跌3.05%;标普500指数收跌2.33%。科技股集体重挫,奈飞跌超6%,亚马逊跌超4%,苹果和Alphabet均跌超3%,微软跌4%,IBM跌3.69%。

大利空。

值得注意的是,现在国际上对美股的看空情绪渐渐趋于一致,越来越多的人认为美股下跌是一件“正常”的事,反而是A股,正在被越来越多的分析师认为是“国际资产的估值洼地”——从近一个多月外资持续买买买可以看出他们的态度——因此,相对于原来A股跟美股之间的关系,近期A股独立走势的特征越来越明显。

3、证监会核发华林证券等2家企业IPO批文。

中性。

4、国家组织药品集中采购和使用试点工作部署会7日在京召开,医改领导小组组长出席并讲话:稳妥推进药品集中采购和使用试点。

利好,医药板块可能会喘一口气。但是医药股只能越反弹越卖,不可贸然参与。

其实周四过后,市场上就有不少理性的建制派在讨论过度的药品降价,在保持政策可持续性(sustainable or not)方面是否合理,加上这两天股市里医药板块的表现,可能也让政策制定者产生了一些心理上的微妙变化。总之,“药改”出发点肯定是好的,只是操作上要更循序渐进,不可揠苗助长、操之过急。

5、油气板块:

(1)OPEC会议结束,同意OPEC+合计减产120万桶/日,国际油价明显反弹。

(2)“三桶油”将迎重大改革,国家油气管道公司已经报批。“三桶油”的管道业务,涉及石油管道业务和天然气管道业务,其中石油管道业务又包括原油管道和成品油管道。

叠加“原油价格上涨”和“三桶油改革”的双重利好,油气板块很有可能会受到资金关注。

近段时间国际原油价格跌成狗了,布伦特从最高的86美元跌到了如今的60美元上下,主要原因有多方面:1、美国的工业生产能力太强,油气产量剧增,大大增加了国际能源市场的供给;2、以沙特为首的中东、西亚产油国,受到了来自美国的施压;3、石油输出国组织(OPEC)内部始终跳不出“囚徒博弈”的困境,一直在降价与限产之间难以达成一致。

总之,油价反弹的持久性暂时有待观察,油气产业链个股短线可以玩一下“一夜情”,但是目前仍然不适合坚决看多。

……

周末的时候有两只股票公告引起了我的注意,我觉得非常有必要跟大家提个醒:

1、森远股份。这货是近期市场的明星股之一,周四收盘,以5连板的高度成为沪深两市最猛的男人。但是周五资金出货太凶猛,开盘不久就跌停,一直持续到收盘。最为恶劣的是,周末这垃圾玩意儿竟然公告控股股东要大额减持:控股股东、实控人郭松森拟减持不超5%股份。麻痹!

前期有德新交运、恒立实业、光洋股份等强势股暴涨后遭遇了股东减持,这次又有森远股份。而且还是跌停后发布减持公告……

提醒各位读者切莫好奇过度,总意淫会有大资金“救局”——大资金往外跑还来不及,谁这么有病拿银子不当钱?

2、上海莱士。这货在2015、2016年时,市场对它的美誉度好得可怕,比乐视网最受欢迎时有过之而无不及,被誉为“穿越牛熊”的千亿市值白马。结果去年爆出“炒股”巨亏,真是自己把自己给作死了。今年2月份即将暴跌之前停牌,周五才复牌的,一字跌停。

周末这货公告称“股东质押股份或被强平”。市场对上海莱士的估计是5个跌停左右,由于上海莱士市值过大,即使跌停打开后,估计也是漫漫阴跌……还是那句话,好奇害死猫,别看到火苗就想撩,一不小心就惹火上身。

声明:本网站内容转载自互联网,版权归原作者所有,如若冒犯,请联系QQ473088264 处理,谢谢!
转载请注明:2018年A股2只绝对不能买的股 | 财经之家
分类: 标签: