34万人民币在日本拥有一套房产是什么体验?

2018-12-24 10:06:05 评论:0 点击:

终于,可以晒我的日本mini房了,因为我最近收到了我日本小公寓的房租了,6个月,一共18.1683万日元,按照今天的汇率,人民币11000元。

 

按照我购买这套小公寓的成本559万日元来计算,也就是说,我的半年的年化收益率为7.7%(未计入电汇费用)。

 

很多人不相信,34万人民币,竟然能在日本拥有一套房,这也太不可思议了。

 

半个月,从动念到动手

 

这件不可思议的事情起源于朋友圈(万能的朋友圈)。我看到一位老朋友发了很多日本大阪的房屋介绍,先是有了好奇心,然后就有了进一步的咨询联系到了有路,再根据自己的经济状况做了一个预算。

 

从心动到掏钱,全过程不到半个月。讲真,34万真的是微不足道,买两个爱马仕的铂金包都还不够,它还能做什么?

 

买房?在我老家,南方的一座四线小城中,在房价还是5000元/㎡的时候,一套房子全款下来至少也是60万以上,毕竟,在老家,60㎡以下的房子没有,最小的也得70㎡往上走。所以,34万在老家也买不了房子。

 

开家奶茶店或者咖啡店?在北京、上海、广州、深圳,这些钱根本不够开店的,就不做此打算。放到老家,可以顶个小门面。但要面临以下问题,竞争问题——能否生存下去,到底能赚多少钱?

 

一家实体店最大的问题是啥?就是人力成本。如果我全身心投入,刨去租店、雇人、设备购买等等成本,我能获得多少收益,且不说我能否吃的了这个苦。

 

而买房,相比于其他类型的投资,不仅收益是稳定的,如果真能达到这个收益率(👆7.06%),安全性堪比银行,不仅如此,还收益可观。

 

在我表达购买意愿以及预期之后,有路迅速执行。不到一周,对比了几套房产,觉得小户型最适合自己——钱少、收益不错,很快,就敲定了这套500多万日元的房子。

 

接着就是兑换日元,当时汇率有些低,隔了几天之后,就可以少支出1000多元人民币(不过相比于现在,算是占了些汇率的便宜)。总共花了559万日元(包括中介费、税费、电汇费用等等)。

 

市中心Mini小房子

 

这套公寓真的是Mini版本的,房子统共才20多一些平米,位于大阪市中央区本町,位于大阪市区中心项目位于大阪市区中心,坐落于著名的中央区商业一条街,附近足有三条地下铁交通线。

 

 

但整个大阪就不大,所以从交通来看,还算是比较便利,而且是大阪府府厅的所在地、大阪城公园的所在地以及难波-心斋桥-船场大型商业区。

 

公寓外观比较古典优雅,共有10层,一眼就可以望到顶层。进门后有一条明亮通透的走廊,旁边挂着各自租户的名牌号,备有安全锁防范监控和对讲机,治安非常有保障。

 

 

 

 

而且一楼有公共厕所和会客厅,给房客和办公人员带来了极大的方便。而且有电梯,自助洗衣房,电视显示器,设施非常完善。

 

室内就更不用说了,洗手间和电视衣柜等家具一应俱全。并且房间还带有暖气,居住起来非常舒适。

 

 

 

 

至于做饭,我当然不用担心。房子备有精致的厨房,尤其值得说的是,料理台部分,有一个非常贴心的设计,在料理台外,设计了一扇门,当住客锅碗瓢盆堆得满满的以后,加了这一扇门,就不会破;坏房子原有的精致感。且附带一台小巧可爱的冰箱,冷冻保鲜兼具,且不会占用很大空间。

 

 

房子有固定的房客,公寓实际上已经租了好多年,主要用于办公和自住。

 

买前要思考的几个问题

 

为什么买日本的房?而且是大阪。

 

首先是日本房产的优势:

 

1、价值洼地;

 

2、永久产权;

 

3、日本法律各方面制度稳定、有保障。

 

4、大阪世博会带来的巨大增长潜力

 

但去日本买房,我也有几个疑虑:

 

1、日本经济发展迟缓,去那里买房是否合适?

 

2、日本人口负增长,万一我想转手卖点,谁来接盘?

 

3、投资这所公寓收益率能否得到保障?

 

前两个问题是基于房子能否升值,后一个问题是在不能升值的假设上,我的收益率和存银行或者国内投资是否有差别?

 

第一个问题,多个迹象表明,日本经济正在好转,“去年第四季度日本出口增长2.4%,持续6个季度增长”这已经是28年来首次出现的8个季度的持续增长。

 

第二个问题,人口的负增长,正因为如此,日本对大量外来劳动力的需求,而使得外来人口也在逐年上升。

 

第三个问题,目前在销售的房子,大部分都带租出售,一般而言,付一定的管理费,解决了跨国找房客的麻烦,我的房子的代管理费是每个月租金的5.4%,投资收益率保持在7%左右。

 

目前,我的房子房价上涨的比例为3%,比起国内很多城市的房产,这个涨幅简直是小小巫。

 

最大的好处——稳

 

关西一体化的发展,特别是京都、大阪和神户三城之间联系加深,交通便利。

 

大阪,京西商圈的核心城市,距离京都、奈良,半个多小时的JR车程,而且比京都、奈良更加便利、繁华,有诸多大型商圈,是逛逛逛、买买买以及吃吃吃的好地方。

 

 

 

其实,我也对比过东京、京都等地,发现大阪的性价比最高。最初我很想在京都买一套,后来放弃,京都没有价格合适的公寓,一户建要好几百万,不符合我的经济预算。

 

而且由于核心的地理位置,房子周围有着密集的人口和旺盛的租赁需求,加上附近分布着大阪最繁华热闹的商业区,也是各国游客最爱的购物区,中国代购购买力世界第一。因此,不仅仅是日本当地公司,住民租赁需求旺盛,代购也占了租客的相当一部分。

 

总的来说,大阪本町这套房子还是带给了我足够多的惊喜。都说投资日本赚的是租金,而不是赚差价。我想我已经实现了。在大阪市中心34万拥有一套房,安安稳稳在家里坐收租金,还有比这更时尚的事吗?

声明:本网站内容转载自互联网,版权归原作者所有,如若冒犯,请联系QQ473088264 处理,谢谢!
转载请注明:34万人民币在日本拥有一套房产是什么体验? | 财经之家
分类: 标签: